飽きない飲食裏側の映像

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立ち食い、中華、お好み焼きなど飲食の仕込みから調理までを撮影した動画が、たくさんアップされているが、どれも見ていて飽きない。なぜだろう。これは大阪府高槻市の「なかや」さん。知らんかったなあ。熟練の無駄のない動きと、食べ物が目の前で作られていく。そのパフォーマンスが洗練され、ほれぼれするのだ。たぶん、だが、老舗の名店の下ごしらえを見ても、こんなにそそられることはないだろう。講釈がうるさそう。

20日「七七舎」店内で「地球の歩き方」多摩版を800円で。さっそく喫茶店で読む。おもしろいなあ。地元だもの。

新書判鷗外全集第二巻を読み継ぐ。すべて明治43年に発表。多作の年だった。「青年」も収録。「上京」シリーズで「三四郎」について書いたが、「青年」も書くべきたろうと思う。